Расставляя приоритеты

24 ноября 2015 года  длившиеся десятилетиями упорный труд и усилия ученых, экологов и других неравнодушных к будущему Днепра наконец-то увенчались успехом – указом Президента был создан Национальный природный парк «Нижнеднепровский».

Это событие среди прочих ознаменовало и долгожданный поворот в политике государства от беспощадной эксплуатации природных ресурсов  к сохранению природы, ее приоритетному использованию для целей отдыха и туризма.

Этот поворот промысловые рыбаки низовьев Днепра «проспали».  Ведь закон, предусматривающий особенные условия рыболовства на природоохранной территории и предписывающий получать соответствующие разрешения на лов существует с 2010 года, а создание парка – не могло остаться незамеченным.

Когда же до них «дошло», что «ландшафт» изменился, они не придумали ничего лучше отрицания. Ему последовало противодействие. Сменившееся паникой.

Рыбаки (да и многие другие) увидели в парке врага их привычному образу жизни. Точнее, им помогли увидеть, но об этом дальше.

Лишь в январе-феврале 2017 года парк получил бюджетное финансирование, позволившее полноценно набрать штат инспекторов службы охраны природно-заповедного фонда. В начале марта начались первые рейдовые выходы.

И уже к окончанию нереста  склады  парка заполнились десятками километров браконьерских сетей и сотнями ятерей.   Рыбаки-любители отметили, что впервые за много лет они увидели в реке столько рыбы! В том числе малька – рыба нормально отнерестилась, а это весомый вклад в будущее рыбных запасов.

А с запасами, мягко говоря, все печально. По оценкам Херсонской Гидробиологической станции НАН Украины  их уровень по сравнению с 1992 годом оценивается как 3 (три!) процента. Общее состояние Днепра – «не способен к самовосстановлению».

Ловить то, оказывается, нечего! И даже не из-за промыслового лова, а в силу очень многих факторов, которыми до настоящего времени никто не занимался, но которым теперь в меру сил и возможностей занялся  национальный природный парк.

Таким образом, парк – это благо для всех, кроме браконьеров. Включительно с промысловиками, которые возможно в будущем перестанут «цедить воду» удовлетворяясь недомерками, а станут нормально работать.

С момента создания, администрация парка видела в рыбаках союзников, рассчитывая действовать в общих интересах и надеясь на помощь в борьбе с браконьерами.

В ответ же последовали иски о признании создания парка незаконным (впоследствии проигранные), всевозможные мистификации о запрете любого лова любителями, и просто уголовщина – вооруженные нападения на сотрудников службы охраны (среди них – участники АТО), поджигание их личных лодок и т.п.

В чем же причина такого деструктивного поведения?

Один бывший рыбак рассказывал, как это все происходит. Говорит, мол – вот ты инспектор рыбоохраны в конце 90-х. Зарплата – минимальная, лодка – своя, бензин, тоже свой, а задачу выполни. И начинаешь ты «барыжить» изъятой рыбой. Но, чтобы ее продать, нужно место на рынке. И ты договариваешься с директором рынка. А так как денег нет, ты договариваешься в обмен на услугу – «не видеть» на воде бригаду директора рынка. Потом к продавцу приходит участковый, ветеринар, санстанция, инспекция… Кто-то берет деньгами, кто-то хочет сам ловить… «Ничейные» браконьеры заканчиваются – заводишь «свою» бригаду из пойманных же браконьеров, потом вторую, третью – аппетиты ведь растут. В итоге, на воде  – стать негде! Сети ставятся и снимаются вахтенным методом по времени. «Красная хата» (пост Херсонрыбоохраны в устье Днепра) круче Токийской биржи – к вечеру по 150-200 лодок съезжалось за «направлением». И все  – свои! Тот – от того, тот – от этого. Ну и естественно, начальство этот беспредел не видеть не может – делишься, им ведь тоже надо и их начальству тоже. Но тогда еще рыба была…

Именно так когда-то появилась «рыбная мафия», ниточки от которой вели «на самый верх». Спустя много лет система зацементировалась и уже никто по-другому не умеет.

И вот в эту «идиллию», где все свои, все решается по собственным понятиям и «плеванто на законо», вливается новый субъект, который таки по закону и таки договориться не получится. Да и Киевская крыша то всё – «уехала в Ростов»! Вседозволенность и «никогоневиденье» закончилось.

Не мудрено, что очень быстро парк стал костью в горле для местных «контролирующих», живущих «на одну зарплату». Повлиять на ситуацию они не могут, но пытаются, воодушевляя своим безрассудным примером остальных неразумных. Одновременно требуя и получая с них деньги «на нужды революции».

На руку им, в законе нашлась заморочка и Департамент экологии облгосадминистрации решил для себя, что не имеет полномочий выдавать разрешения ловить рыбу на территории природно-заповедного фонда.

При этом Минприроды считает, что могут выдавать. В судах давно доказано, что могут. Но наша Галя непреклонна. А виноват во всем парк – это ведь он не дает ловить! Ловкость рук и никакого мошенничества.

Парк «выставили» против всех, потому что кому-то так удобно и выгодно. Но это не более чем манипуляция.

Поэтому, в международный день рыболовства, хочется пожелать всем рыбакам думать своей головой. Мир меняется и нужно меняться вместе с ним. Придется измениться. Ради будущих поколений и себе же во благо.

И.о. директора НПП «Нижнеднепровский»

Чачибая Алексей Григорьевич