До Літопису Природи — новий вид

Під час літньої експедиції територіями національного парку
фахівцями науково-дослідного відділу ведуться спостереження. Результатом одного з останніх виїздів стало фіксування спеціалістом з фітосозоології НПП “Нижньодніпровський” Анастасією Давидовою виду Stratiotes aloides (на фото), що додано до чергового тому Літопису Природи.


Зелені густі кущисті розетки, що браво виглядають над водоймою біля листя латаття білого

Пропонуємо невеличкий репортаж і фотоспостереження талановитої фахівчині пані Давидової:

— НПП “Нижнеднепровский”: ерики и озёра, где тростник смыкается шатром, а заросли кубышки не пускают дальше. Птицы разлетаются в разные стороны от лодки или дремлют, не обращая внимания на восторженный писк фотографирующих, взрослые черепахи с опаской плюхаются с нагретых стволов в воду, а ещё неопытный черепашонок релаксирует под солнечными лучами. 
Вглядываясь в глубь воды можно замирать, как этот черепашонок – настолько красивы эти подводные джунгли. 
А вот в ольшанниках комары уже готовы возвратить вас в суровую действительность – делать описания, и брать гербарий можно только с подвываниями и беспорядочными взмахами рук. Только здесь у берега можно увидеть подобие мультяшного замка (принцесса из башни не выглянет, разве только что пасущиеся рядом коровы будут ревниво отгонять вас от своего водопоя). Если вам несказанно повезло, и вместо привычных родных ботаников, вы окажетесь в компании гидробиологов, то только почтенный возраст и аспирантура остановят вас от того, чтобы резко не сменить направление научной деятельности. Практически всё для меня было непривычным в этой поездке, а особенно порадовал вид, который я до этого никогда не видела – Stratiotes aloides.